기본


무 없이 굴만 넣어도 된다. + 쪽파(없으면 대파 양파)나 부추, 청양, 꽃소금으로 간.



부수적인것들


다시마, 멸치 디포리등의 기본 육수

두부 (작게 깍뚝썰어 준비), 미역 역시 잘게 썰어서 준비

새우으로 간. 홍고추로 데코


*마늘이나 는 넣지 마세요. 굴 자체의 향도 없어질 뿐만 아니라 굴의 시원한 맛이 떨어지더라구요.

*국밥처럼 밥을 처음부터 말아서 드셔도 괜찮지만, 그냥 탕으로 떠먹는 것이 더 맛있습니다.
밥을 말면 밥이 불어서 나중엔 죽처럼 되고 국물이 없어지거든요.




미역 + 굴국밥


1. 굴을 소금물에 씻는다. (껍질을 잘 걸러낼것)

 

2. 미역은 물에 10분~1시간정도 불려둔다.

 

3. 미역을 아주 잘게 썬다.

 

4. 달군 냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶는다.

 

5. 4에 물을 넣고 10분정도 끓인후 국물이 허여멀것게 나오면 국간장으로 간을 맞추고 굴을 넣는다.

 

6. 한소큼 끓이면 대접에 밥을 한공기 떠놓고 국을 담고 부추송송 썬 것을 뿌리면 끝.

Posted by 환타보이
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